RECETAS LA ASTURIANA

Un enfoque diferente a tus legumbres

Potaje de garbanzos
con espinacas y bacalao

INGREDIENTES
- 300gramos de garbanzos secos
- 300 gramos de bacalao previamente desalado
- 300 gramos de espinacas
- 2 tomates
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos + dos dientes para el sofrito
- 60 ml de AOVE
- 1 Cdta. De Pimentón dulce
- 2 cebollas
- 2 hojas de laurel
- Agua

1. Remojar los garbanzos durante unas 12h. aproximadamente. Escurrirlos y ponerlos en una olla grande con un litro de agua.

2. Añadimos una cebolla, la zanahoria, una hoja de laurel y la cabeza de ajos y ponemos el fuego a nivel medio-alto.

3. Dejamos cociendo los garbanzos y preparamos el sofrito. Para ello vamos a picar fina la otra cebolla y dos dientes de ajo. Sofreímos 5 minutos y añadimos los dos tomates pelados y picados. Añadimos el pimentón y la otra hoja de laurel y dejamos reposar a fuego medio 10 minutos.

4. Añadimos las espinacas a la sartén y rehogamos todo otros 10 minutos más.

5. Retiramos las verduras (Cebolla, zanahoria y cabeza de ajos) de la olla, y escurrimos los garbanzos. Retiramos el agua ya que puede que la necesitemos más adelante.

6. Añadimos el sofrito a los garbanzos ya escurridos en la olla, si queda demasiado espeso podemos añadir más agua de cocción.

7. Lo ponemos todo al fuego y añadimos el bacalao desalado y desmigado y removemos con cuidado durante unos 10 minutos.

8. Por último probamos para comprobar la sal, ten en cuenta que el bacalao y aporta gran cantidad de sal por lo que puede que no sea necesario añadirle más.

9. Por último sirve y disfruta de este plato tan competo y saludable.